:::

微積分簡史

:::

萊布尼茲時期

G. W. Leibniz (1646-1716)

萊布尼茲 (Leibniz),1646年7月1日生於德國萊比錫 (Leipzig),1716年11月l4日卒於德國漢諾威 (Hanover)。

「我有那麼多的想法,如果那些比我更敏銳的人有一天深入到它們之中,把他們絕妙的見解同我的努力結合起來的話,它們或許有些用處。」

微分的技巧到了牛頓及萊布尼茲手上更得到了有系統的發展,他們建立了一些很有用的公式,使微分及切線的運算變得很簡易。不僅如此,更重要的是,他們明確的認識到微分和積分的密切關係而得到了「微積分基本定理」。如此一來,求積的問題就變成了求變化率問題的反運算,而有了革命性的突破。牛頓及萊布尼茲將這兩種表面上看起來毫不相關的極限緊密的聯繫起來的工作,可以看成是數學史上最偉大的成就,他們二人也理所當然的被視為「微積分」的發明者。

微積分討論網 開放式課程網站 國立交通大學